한국기행 탐나도다 제주의 봄 3부 한 접시에 담긴 봄맛에서 눈볼대조림, 비트, 푸른콩 식당 정보
편성시간
EBS 1TV 월~금 밤 09시 35분
전국 방방곡곡의 비경과 그곳에 사는 사람들의 삶을 담은 이야기
제주, 남쪽의 섬에서 봄이 성큼 다가왔다. 차가운 겨울을 지나. 생명력 넘치는 새싹들이 땅을 뚫고 올라오고, 화사한 꽃들이 만개하며 봄의 도래를 알린다. 이름만으로도 마음이 설레는 이 계절, 제주 사람들은 따뜻한 햇살 아래에서 새로운 시작을 맞이한다.
"겨우내 움츠렸던 몸과 마음이 활짝 펴지는 이 환한 봄날, 모두가 함께 기뻐하길" 제주의 봄날, 그 특별한 이야기를 함께 나누어 보자. 혼저 옵서예! 제주에서 맞이하는 봄의 아름다움을 느껴보자.
강병욱 셰프는 제주의 식재료를 세계에 알리겠다는 꿈을 품고, 제주의 봄맛을 찾아 나섰다. 제주 앞바다에서 봄의 기운이 가득한 가운데, 그 중에서도 특별한 존재가 바로 '눈볼대'다. 이 귀한 생선은 '금태'라는 별명으로 불린다.
가파도에서 37년 경력을 쌓은 해녀의 손길로 탄생한 눈볼대의 진정한 맛! 시원한 맑은탕과 함께, 밥도둑으로 손색없는 눈볼대조림을 맛보면, "이게 소고기야, 생선이야?라는 감탄이 절로 나온다. 눈이 번쩍 뜨이는 그 맛에, 순식간에 새로운 영감이 떠오른다.
봄이 찾아온 지금, 바다뿐만 아니라 들판에서도 새로운 맛을 발견할 시간이다. 비옥한 땅에서 자란 대채로운 제철 비트를 수확하고, 따뜻한 제주 햇살 아래에서 자라는 제주 토종 콩, '푸른콩'으로 만든 장은 특별한 소스로 변신한다. 제주의 자연이 선사하는 재료들로 만들어낸 봄의 맛! 제주에서 만난 미미들이 어우려져 만들어낸 맛의 조화 알아보자.
한국기행 - 제주 감태면 마른두부 강병욱 셰프 레스토랑 넘은봄 |
- 넘은봄 메뉴 & 가격
감태면 | 21,000원 | 제주 마른두부 | 15,000원 |
- 제주 강병욱 셰프 레스토랑 넘은봄 연락처: 0507-1340-1182
- 제주 강병욱 셰프 레스토랑 넘은봄 주소: 제주 제주시 구좌읍 김녕로1길 75-1 넘은봄
한국기행 - 제주 서귀포 금태 눈볼대조림 가파도식탁 |
- 가파도식탁 메뉴 & 가격
눈볼대지리탕 | 50,000원 | 눈볼대조림 | 50,000원 |
- 제주 금태 눈볼대조림 가파도식탁 연락처: 064-732-5332
- 제주 금태 눈볼대조림 가파도식탁 주소: 제주 서귀포시 부두로 27-1 가파도식탁
한국기행 - 제주 서귀포 비트 농장 골래기네 |
- 제주 비트농장 골래기네 연락처: 010-8004-9729
- 제주 비트농장 골래기네 주소: 제주 서귀포시 대정읍 일과리 386 골래기네
한국기행 - 제주 서귀포 푸른콩 된장 고추장 간장 푸른방주 |
- 제주 푸른콩 된장 고추장 푸른방주 연락처: 064-738-7778
- 제주 푸른콩 된장 고추장 푸른방주 주소: 제주 서귀포시 중산간서로 740 푸른방주
비트
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용된다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있다. [출처:네이버지식백과]
비트
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용된다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포
terms.naver.com

'TV 속 이야기 > 방송 맛집' 카테고리의 다른 글
고향민국 여수 새조개 샤브샤브 ① 여수, 지금이 딱 빼어난 봄맛 (4) | 2025.03.13 |
---|---|
한국기행 제주 동백김밥 반찬 봄나물 _ 탐나도다 제주의 봄 5부 (3) | 2025.03.12 |
한국기행 제주 우도 벵어돔조림 제철회 - 탐나는도다 제주의 봄 2부 내 남편은 낭만 베짱이 (1) | 2025.03.10 |
전참시 신기루 이용진 삼겹살 차돌박이 단골 고깃집 식당 (2) | 2025.03.09 |
극한직업 전남 광양 벚굴채취 벚굴찜 : 봄 전쟁을 치르는 사람들 (2) | 2025.03.08 |